В 2017 году был выявлен высокопатогенный грипп птиц среди диких птиц на территории Краснодарского края, Воронежской Калининградсткой, Нижегородских областях, среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, Республиках Татарстан, Марий ЭЛ, Чечня.
В 2018 году также остается высокая вероятность заноса вирусов гриппа как высокопатогенного, так и низкопатогенного на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц, что обусловлено неблагополучием по высокопотогенному гриппу птиц таких государств как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Нидерланды, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Ирак и другие.
Грипп птиц (классическая чума) – высоко контагиозная вирусная инфекция, поражающая домашних и диких птиц. Характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80-100% в течение 48-96 часов.
К вирусу гриппа птиц восприимчивы:
— все виды домашней птицы (индюки, гуси, утки, куры);
— синантропные птицы, живущие около домов и птицеводческих хозяйств (голуби, воробьи, вороны);
— дикие птицы (перепела, куропатки, утки и др.);
— восприимчив человек.
Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица, выделяющая во внешнюю среду со слюной и помётом, что создаёт возможность заражения птицы через воздух, инфицированные корма и воду, гнезда, инвентарь. Вирус гриппа, попавший в воду, находится, как правило на поверхности воды и максимальная его концентрация содержится в толщине до 8 сантиметров и сохраняется активным при температуре 0 0 С в течении 30-35 дней, при температуре воды 22 0 с – 4 дня. Эта особенность способствует тому, что домашняя водоплавающая птица и птица, употребляющая воду из естественных водоёмов, чаще и быстрее других подвергается заражению и является распространением болезни. Переболевшая птица является источником инфекции в течении 10-20 дней, а вирусоносителем – до 3-х месяцев.
Меры по недопущения заноса гриппа птиц на территорию муниципального образования поселок Балахта:
— исключить перевозку птиц, продукцию и сырья птицеводческого происхождения без сопроводительных документов;
— запретить ввоз на территорию района птиц, продуктов, сырья из неблагополучных по гриппу хозяйств;
— обеспечить безвыгульное содержание птицы в личных подсобных хозяйствах, в целях исключения любых контактов домашней птицы с дикими и синантропными птицами и продуктами их жизнедеятельности.
Дополнительную информацию вы можете получить от ветеринарных специалистов Балахтинского отдела ветеринарии при личном собеседовании или по телефону: 21-5-83; 21-4-75.