Какие риски при «серой» зарплате есть у работника

Размер зарплаты обязательно указывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ), о премиях и компенсациях работодатель тоже должен извещать сотрудника (136 ТК РФ). При схеме с деньгами в конверте официально устанавливается лишь минимальная часть зарплаты, а размер «серой» части фиксируется на словах. 

Если работник соглашается на деньги в конверте, он прежде всего идет на риск:

  • уменьшает страховые взносы и баллы, которые повлияют на размер его будущей пенсии;

  • ему сложно будет использовать налоговый вычет при покупке жилья;

  • сокращает себе размер социальных пособий: больничных, декретных и «детских» денег — ведь они рассчитываются исходя из официального заработка;

  • получает при увольнении только минимальные официальные выплаты, ведь компенсация за неиспользованный отпуск тоже рассчитывается по официальной зарплате;

  • если производственная травма приведет к инвалидности, то расчет пенсии тоже будет строиться на официальном заработке.

Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднику «из своего кармана», чтобы тот остался доволен и не обращался в суд, но никаких гарантий у сотрудника нет.

Кроме того, работник, который участвует в «серой» зарплатной схеме, может сам оказаться виновным и попасть под штрафы и даже под уголовное преследование. По закону каждый гражданин обязан при получении дохода, с которого не был уплачен налог работодателем, самостоятельно его задекларировать до 30 апреля следующего года задекларировать его самостоятельно через декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог до 15 июля. Но сотрудники с зарплатой в конверте по сути скрывают свои доходы и не платят НДФЛ в должном объеме.

При непредставление декларации гражданин отвечает по п. 1 ст. 119 НК РФ: ему грозит штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц с момента, когда нужно было декларацию сдать, но не менее 1 000 рублей и не более 30%.

За сокрытие налога работник может получить те же штрафы, что и работодатель:

  • 20% от неуплаченного налога, если он не уплачен по незнанию, и 40% от налога, если это сделано умышленно. Например, при официальной зарплате 15 000 рублей и «серой» в 50 000 штраф в 20% за год составит 15 600 рублей, а 40% штраф — 31 200 рублей.

  • Суд может признать, что сотрудник находится в преступном сговоре с работодателем. А если налоги сокрыты в крупном размере (с точки зрения суда), то возможно применение ст. 198 УК РФ. Это означает штраф от 100 до 300 тыс. рублей, зарплата или другой доход за 1-2 года, принудительные работы, арест на 6 мес или 1 год тюрьмы.

Чтобы избежать этих наказаний, работников призывают писать в ФНС, трудовую инспекцию или прокуратуру заявления о том, что работодатель платит зарплату в конверте. На этом основании контролирующие органы проверят работодателя. Заявление или жалоба станут доказательством того, что сотрудник не хотел получать «серую» зарплату.

Updated: 21.03.2023 — 07:56
Официальный сайт Администрации поселка Балахта Балахтинского района © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru